snip-id-45553: Сборник форм договоров (контрактов) между заказчиком-застройщиком и другими участниками инвестиционной деятельности (с комментариями положений нового Гражданского кодекса Российской Федерации). Выпуск 2

snip-id-45553: Сборник форм договоров (контрактов) между заказчиком-застройщиком и другими участниками инвестиционной деятельности (с комментариями положений нового Гражданского кодекса Российской Федерации). Выпуск 2

Терминология snip-id-45553: Сборник форм договоров (контрактов) между заказчиком-застройщиком и другими участниками инвестиционной деятельности (с комментариями положений нового Гражданского кодекса Российской Федерации). Выпуск 2:

3.7.1. Оценка преимуществ поручительств и гарантий перед необеспеченными обязательствами по выполнению договора подряда.

В соответствии с законодательством предоставление гарантий (в форме банковской гарантии) является обязательным требованием только для организаций, участвующих в качестве претендентов (оферентов) в торгах на получение подрядов на строительство объектов для федеральных государственных нужд, а также подрядов на комплекс работ и оказание услуг за счет государственных валютных средств и государственных иностранных инвестиционных кредитов.

В других случаях предоставление поручительства или гарантии, хотя и не требуется по законодательству, является предметом конкретных договоренностей сторон при заключении договора подряда. Так требование предоставить поручительство за подрядчика может быть выдвинуто заказчиком и становится обязательным для подрядчика при заключении договора подряда. При проведении подрядных торгов, когда в них принимают участие неизвестные заказчику подрядные организации, такое требование также является обязательным.

Подрядчик может также выдвинуть встречное требование к заказчику о предоставлении соответствующих гарантий от третьих лиц (например, по своевременному и полному финансированию строительства).

Решение о предоставлении гарантий или поручительств подрядчиком или заказчиком (или обеими сторонами договора подряда) принимается на этапе проведения преддоговорной работы на основании оценки необходимости или целесообразности их использования.

Определения термина из разных документов: Оценка преимуществ

3.7.3. Сравнительная оценка поручительства и гарантии.

Особенностями ГАРАНТИИ (по сравнению с поручительством) являются:

более широкая практика применения, чем у поручительства, в том числе при обеспечении долгосрочных обязательств;

денежная форма исполнения;

ограничение числа организации, которые могут выступать гарантами, банками, кредитными учреждениями и страховыми организациями;

отработанные судебные процедуры по реализации ответственности гарантов.

В целом надежность гарантии выше, чем поручительства в случае привлечения в качестве гаранта организаций с известной платежеспособностью.

ПОРУЧИТЕЛЬСТВО:

менее распространенная форма, чем гарантия;

юридически это менее отработанная форма, практика судебных взысканий по договорам поручительств по сравнению с договорами гарантий существенно ограничена, что определяет менее высокую надежность этой формы обеспечения по сравнению с гарантией.

Однако ПОРУЧИТЕЛЬСТВО:

может быть предоставлено более широким кругом организаций, что делает эту форму более доступной;

может быть предоставлено бесплатно, а гарантия всегда оплачивается;

обязывает поручителя не только возместить денежные убытки кредитора, но и организовать выполнение обязательств задолжника, что при исполнении договоров подряда может быть более удобно другой стороне договора и снижает ее убытки за счет экономии времени на поиск надежного подрядчика.

Определения термина из разных документов: Сравнительная оценка

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»